Росприроднадзор устанавливает тех, кто сливает в бухту Новороссийска белую жижу

Виновник, хочется верить, будет найден.

7 ноября читательница «НР» прислала в редакцию видео и фото, на которых отчётливо было видно, что в море через ливневый выпуск идёт белая жидкость. В это же время на стройке отеля Marriott рабочие откачивали жидкость из лужи, образовавшейся после дождя. На видео были видны шланги, протянутые от лужи к входу в ливневый коллектор.

Весь этот фото- и видеоматериал был отправлен в отдел экологической безопасности администрации города. Специалисты отдела перенаправили их в свою очередь в Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора.

«НР» тоже сделал официальный запрос по поводу случившегося. Наша заинтересованность была очевидна, так как подобные белые пятна на этом месте – явление частое. Но именно 7 ноября читателям удалось снять хорошее видео и сразу же прислать его в редакцию. Мы писали об этом в публикации от 10.11.2020 г. «Белые пятна в темной истории».

И вот мы получили официальный ответ. Ведомство сообщает, что административный протокол в отношении лиц, в чьих действиях усматривается состав административного правонарушения, пока не составлен. Причина в том, что указанное лицо вызвано на более позднюю дату.

При этом пока ведётся производство по делу об административном правонарушении, лицо считается невиновным. Его вина должна быть доказана и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Если вина будет доказана, то виновник ответит по статье 8.13 КоАП РФ, ч. 4. Наказание, которое предусмотрено этой статьей, «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 до 300 тысяч рублей».

Но даже в случае установления виновника загрязнения редакции «НР» не сообщат о том, кто им является, так как мы не входим в круг лиц, являющихся участниками дела об административном правонарушении.

Честно говоря, непонятно, как с этим ответом коррелируется закон РФ «О средствах массовой информации». А именно: статья 39, в которой говорится, что «Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции».

Удивителен не только этот факт. Дело в том, что подобный запрос редакция отправляла чуть более года назад по аналогичной проблеме. Правда, тогда грязные пятна были в районе ливнестока, расположенного в районе отеля «Хилтон». Тогда виновник загрязнения был найден, оштрафован и нам сообщили, кто он. Почему же в этот раз мы не имеем права знать, кто ответит перед законом?

Очень надеемся, что в итоге нам предоставят информацию о том, удалось ли доказать вину лица, в отношении которого ведётся производство об административном правонарушении. А то как-то в свободу слова с такими секретами государственного ведомства совсем не верится.

В Новороссийске в выходные будет погода, подходяща...
В новороссийском общежитии можно снимать «Сталкер»
 

Комментарии

Пока еще никто не добавил комментарий на этот материал. Будьте первым кто оставит комментарий.
Гость
07.03.2021

Проверочный код