Важные особенности ранней юности

Юношеский возраст начинается в старших классах обучения в школе. Девушкам и юношам в период ранней юности (в 16-18 лет) свойственны повышенная эмоциональная чувствительность, ранимость. Во взглядах и суждениях - юношеский максимализм. Во внешних проявлениях (поведение, внешний вид) - экзальтированность и демонстративность, которые часто сменяются депрессивным настроением. В сфере внутренних переживаний – обостреннее чувство непонятости и одиночества, потребность в причастности к группе сверстников, потребность в более устойчивой и глубокой дружбе. Этот возраст полон романтизма и в то же время опасений, как сложится жизнь в будущем.
В раннем юношеском возрасте формируются жизненные планы. Жизненный план как совокупность намерений постепенно становится жизненной программой, когда предметом размышлений оказывается не только конечный результат, но и способы его достижений. При этом жизненные планы недостаточно корректны и реалистичны. Главное противоречие жизненной перспективы юношей и девушек – недостаточная самостоятельность и готовность к самоотдаче ради будущей реализации своих жизненных планов. В совокупности с завышенными притязаниями и преувеличением своих возможностей, повышенным уровнем тревожности, неожиданное нарушение жизненных планов часто становится для юношества серьезным эмоциональным испытанием. Нереализованные планы глобализируются, а полученные результаты обесцениваются. Так поступление не в столичный вуз, а краевой (областной) может восприниматься в юности как глобальный жизненный проигрыш.
Еще одна особенность юношеского возраста - стремление к автономии во взаимоотношениях с родителями. Юношеству важно поведенческая, ценностная и эмоциональная автономия. Поведенческая автономия – потребность и право самостоятельно решать вопросы, касающиеся лично его (ее). Моральная и ценностная автономия – потребность и право на наличие собственных взглядов. Эмоциональная автономия – потребность и право иметь собственные привязанности и симпатии независимо от мнения родителей.
Взрослым нужно учитывать потребности выросшего ребенка, уважать права молодых людей, которые еще недавно были детьми, быть чуткими к самооценке и самоуважению юношей и девушек. Иначе вероятны острые эмоциональные реакции и со стороны старшеклассников (в том числе и действия направленные на причинение вреда собственному здоровью).


Чаще всего причиняют вред своему здоровью и относятся к «группе риска»:
1. Отличники. Те, кому предъявляют высокие требования, испытывают с одной стороны давление значимого окружения (родительские ожидания), а с другой тревожатся о соответствии своему статусу среди сверстников.
2. Юноши и девушки, которые резко снижают успехи в успеваемости. Они испытывают избыточное давление со стороны учителей и родителей.
3. Старшеклассники с повышенной личностной тревожностью склонные к депрессии.
4. Те учащиеся, у кого строгие родители, ориентированные на результат, оценку, достижение, стремящиеся поддержать свой статус «хорошего родителя» через достижения сына или дочери. Важно помнить, что восприятие гнета родительских долженствований у каждого старшеклассника исключительно индивидуально. И обстоятельства незначительные по силе воздействия для одного человека для другого человека могут быть почти запредельными.

В юношеском возрасте зонами высокого психоэмоционального напряжения являются такие области коммуникации как «родители», «учителя», «сверстники». У старшеклассников хватает сил внутренне справляться с проблемами, возникающими в одной коммуникативной области, но если одновременно возникли трудности сразу в нескольких областях, это может стать для юноши или девушки запредельной психоэмоциональной нагрузкой. Поэтому родителям и учителям нужно быть достаточно чуткими, знать, что происходит в жизни старшеклассника не только в школе и дома, но и во взаимоотношениях с друзьями. Если в одной области коммуникации возникли сложности, важно чтобы юношу (девушку) в этот период времени могли поддержать в других областях коммуникации.
Любое поведение направленное на причинение себе вреда – это прежде всего крик о помощи в проблемной или конфликтной ситуации, с которой юноша или девушка не может справиться. Взрослым важно своевременно помочь старшекласснику разрешить конкретную проблему с конкретными людьми и помочь справиться с отрицательными эмоциями, чувством безысходности, помочь увидеть не только минусы, но и плюсы в своей жизни. Психологическая помощь и поддержка близких помогут справиться с трудной ситуацией, изменить отношение к некоторым событиям, увидеть новые жизненные цели и перспективы.
 

Печать   Электронная почта