Image

История города Новороссийска схожа с историей многих сегодняшних населенных пунктов Причерноморья, от Анапы до Сочи и Адлера. Практически все эти города и поселки ведут свое начало от российских крепостей, создаваемых здесь с конца 20-х- до конца 30-х годов 19 столетия. Создавались данные форпосты для укрепления влияния Российской империи в Причерноморье и отпора противостоянию местного адыго-черкесского населения.

Присоединение Черноморского побережья Краснодарского края к России в первой половине 19 столетия сопровождалось военными действиями нескольких Русско-Турецких войн и Кавказской войны. В период этих событий на побережье и создавались военные форпосты русской армии. Первым же настоящим городом здесь было поселение греческих колонистов.

Греческая колония Бата

На основании древних письменных источников и упоминаний первых российских поселенцев Новороссийска о руинах некого древнего греческого города, ученые считают, что в 6 веке до н.э. на месте сегодняшнего Новороссийска находился греческий город Бата.

Археологические подтверждения его существования находились и в более поздние времена при строительных работах в советский период на дне Цемесской бухты и т.д.

Бата, как и все греческие метрополии того периода, являлся торговым городом-колонией. У местных колонистов было хорошо развито сельское хозяйство, рыболовство, различные ремесла. Хорошо шла и торговля. На экспорт отправлялся в основном хлеб и продукция рыболовства, а завозились вина, оливковое масло, керамические изделия.

В 5 веке до н.э. практически все греческие города-государства Причерноморья были объединены в единое Боспорское царство, которое впоследствии вошло в состав Римской империи. Бата оказался на самой юго-восточной границе этого государственного образования.

Остатки этого полумифического города не найдены и прямых свидетельств о его местонахождении нет. Но считается, что он находился на месте Морского порта, чьи сооружения забетонировали возможные остатки греческого поселения. Но то, что в Цемесской бухте находилась древнегреческая торговая пристать, ясно по найденным в заливе античным якорям и амфорам.

Вокруг Бата строились укрепленные крепости, которые должны были обезопасить подступы к древней Горгиппии (сегодняшней Анапе). Одна из таких крепостей находилась на месте поселка Мысхако. Все эти греческие поселения были уничтожены впоследствии кочевыми племенами аланов, готов и гуннов во 2-3 веках. С тех пор начинается заселение данного региона предками адыгских и черкесских народов, которые дали название местной речке – Цемез (в переводе «топкий лес»). А река в свою очередь дала название и самой бухте - Цемезская.

Здесь должна быть картинка, но её украли гномы :) Здесь должна быть картинка, но её украли гномы :) Здесь должна быть картинка, но её украли гномы :)

Крепость Суджук-Кале и начало существования Новороссийска

Удобное расположение Цемезской, а позднее Цемесской бухты было отмечено и генуэзскими купцами, которые в 13 веке основали здесь свое торговое поселение, названное Батарио. Место этого торгового города-крепости сегодня занято Октябрьской площадью. Крепость Батарио в качестве генуэзской резиденции просуществовала до 15 столетия, пока в Причерноморье не усилилось влияние окрепшей Османской империи. Сами же крепостные сооружения генуэзцев существовали еще долгое время. Их остатки получили значительные разрушения во время боев Великой Отечественной войны и окончательно были разобраны в конце 50-х годов 20 века. Фрагменты бывшей крепости сегодня можно увидеть в Новороссийском историческом музее.

Выгнав генуэзцев, турки организовали здесь небольшой невольничий рынок, но из-за проблем с местным климатом (ледяного бора зимой) долгое время не использовали данное побережье для постоянного проживания. Тем более, что за административный порядок здесь отвечал Крымский хан, являющийся вассалом Османской империи. Однако, в начале 18 столетия начались проблемы с подчиненным империи Крымским ханством, которое уже не могло держать контроль над данной территорией и сдерживать нападения горских племен на местные поселения. В связи с этим и по личной просьбе крымского хана турки решили соорудить в Цемесской бухте свою крепость. Хотя сначала местом расположения крепости был выбран Геленджик, но потом было решено соорудить ее на мысе Цемесской бухты, откуда хорошо просматривался фарватер бухты Геленджикской.

Крепость, названная Суджук-Кале, была сооружена к 1722 году. Ее непосредственными строителями являлись татарские жители, но архитектором был представитель Турции. Строительство велось под охраной турецкого флота.

Квадратная кирпичная крепость не имела очень больших размеров. Ее периметр был немногим более 800 метров. По углам находились бастионы в виде пятигранных башен с девятью орудиями. Крепостные стены шириной в 4 метра были обнесены 6-метровыми рвами и волами, за которыми находилось пространство эспланады (свободного пространства). Главные ворота с северо-восточной стороны вели к строениям морского порта. С противоположней стороны находились Константинопольские ворота.

Частично сохранившуюся мраморную плиту главных ворот сегодня любознательные туристы могут увидеть в городском Новороссийском музее. Внутри крепости вместе с семьями проживали и янычары и татары.

Некоторое время турецкая крепость Суджук-Кале была центром административного района, располагавшегося между левым берегом реки Кубань и Черноморским побережьем. На территории крепости было около двухсот хаотично расположенных домов, а численность населения составляла примерно четыреста человек. В целом, на первом этапе своего существования внешне это была небольшая татарская деревня во главе с беем, собиравшим подати с окрестного населения.

В период русско-турецкой войны 1768-1774 гг около крепости, ставшей боевым плацдармом турецких морских сил, велись бои между ними и русской Донской эскадрой. После этой войны Крымское ханство стало независимым, и было присоединено к России. Суджук-Кале стал с того времени турецкой крепостью и одним из оплотов борьбы за возврат Крыма под власть Османской империи. Здесь стал базироваться турецкий флот, и готовилась высадка десанта на крымскую территорию. Все эти действия шли в разрез с заключенным мирным Кючук-Кайнарджийским договором.

По условиям Кючук-Кайнарджийского договора, Турция должна была вывести свои войска из Суджук-Кале, оставив крепость татарскому населению. Но началось насильственное вытеснение татарских семей из крепости для превращения ее в чисто турецкую территорию. К тому же, делался упор на то, что под покровительством Османской империи находятся и многочисленные горские народы, поддержка которых покупалась за взятки.

В результате, в крепости осталось только около трех десятков янычар, которые не в состоянии были поддерживать жизнеспособность Суджук-Кале, что привело к ее упадку. Почувствовав слабость малочисленного гарнизона, активизировались горские племена. Они захватывали турецких солдат и продавали их в рабство.

В период турецкого владычества Суджук-Кале играл роль портового городка, около которого на рейде находились десятки судов. Роль крепости как турецкого оплота возрастала, и она должна была стать новым чисто турецким административным центром. Но активизировавшиеся горские племена помешали этому. Они несколько раз штурмовали крепость, сжигали расположенные снаружи нее объекты, в том числе и продовольственные магазины. В конце концов, началась длительная блокада крепости, в результате которой от голода умерли практически все ее защитники.

После инцидента с выкупом турецкие власти сменили тактику и попытались превратить горцев в своих союзников. С одной стороны, турецкие представители стали жениться на дочерях горских вождей, с другой стороны начали активно обращать горцев в ислам. В этот период турки начали укреплять Суджук-Кале и строить новые крепости, в том числе и Анапу. Для обороны этих крепостей предполагалось использовать воинственных горцев, но те не желали селиться на замкнутых площадях крепостей. Тогда их заселили представителями Малой Азии.

В 1784 году Суджук-Кале была перестроена и снаружи и внутри. У нее появились новые укрепления, дворец паши и мечеть, здания арсенала и казармы. После окончания строительства анапской крепости глава Суджук-Кале Ферах Али-паша перебрался туда, но продолжал управлять и этой крепостью.

Последующие коменданты больше занимались работорговлей, нежели укреплением гарнизонов. Вероятно, только поэтому в 1791 году русские войска генерала Гудовича смогли взять Анапу и практически полностью разбить все строения крепости Суджук-Кале.

Однако, на основании следующего Ясского мирного договора, и Анапа и Суджук-Кале вновь отошли Турции и были восстановлены. В период очередной Русско-турецкой войны в 1810 году Суджук-Кале была взята снова русскими войсками и начала модернизироваться, но новый мирный договор 1812 года заставил русских покинуть эти места. Уходя, русские взорвали крепостные строения. Турки восстанавливать крепость не стали, а на этом месте организовался местный рынок, где продавалось все, включая рабов.

Очередной мирный Адрианопольский договор 1829 года после окончания Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. закрепил земли Цемесской бухты за Россией. Но высадка российского десанта произошла несколько позже – в сентябре 1838 года, когда была сформирована мощная эскадра во главе с генералами Н.Раевским и М.Лазаревым для планомерного освоения Причерноморья. Высадка почти 6-тысячного отряда произошла 12 сентября около руин Суджук-Кале, с тех пор именно этот день считается днем рождения Новороссийска и началом его новой российской истории.

Здесь должна быть картинка, но теперь её съели
Здесь должна быть картинка, но теперь её съели
Мемориал на предположительном местонахождении Суджук-Кале
Здесь должна быть картинка, но теперь её съели
Здесь должна быть картинка, но теперь её съели
Остатки плиты с главных ворот Суджук-Кале
Здесь должна быть картинка, но теперь её съели
Турецкий флот
Здесь должна быть картинка, но теперь её съели
Здесь должна быть картинка, но теперь её продали китайцам
Анапская крепость, из которой велось руководство над Суджук-Кале
Здесь должна быть картинка, но теперь её продали китайцам
Николай Николаевич Раевский
Здесь должна быть картинка, но теперь её продали китайцам
Михаил Петрович Лазарев